こんなビスケットが世界で一番売れているなんて。。。始めてこの情報を耳にした時は少し驚きました。
「インド人の人口の多さと食の選択肢の少なさを考えると、あり得るかもね!」
なんてコメントいただきそうですが、この世界で一番売れていると言われる「Parle-G」には、それなりの理由があるようなのです。
私もインド滞在時には毎日のように口にしていた数少ないスナックなのですが、まさか“世界一”だったとは。。。味や食感は至って普通のビスケット、あっさりと言うか、素朴と言うか、これと言って口にする分には特長のない印象、「飽きの来ない味」というのが食レポ風な表現なのかもしれませんね。
正直言いますと、初めて手にした時は、
「ビスコのバッタもんじゃんよ」
という判決を下す方も少なくない、お世辞にもセンスが良いとは言えないパーケージに包まれております。
紅茶を好むインドですので、お茶うけにビスケットが添えられるのは普通なのですが、それだけでは「世界一」の称号は与えられませんよねぇ。。。インド国内だけでも星の数ほどビスケットの種類ってあるわけですし。
こいつが「世界一」を得ることができたのは、『完全ベジタリアン仕様』だからということのようです。
日本ではあまり耳にしませんが、海外の人って結構な割合でベジタリアンが居るんですよねぇ。
ベジタリアンなので痩せていそうなもんですが、むしろ“ふっくら体系”の方が多いですね。
しかも、おそらく口にするものを選択できる余裕があるのでしょう、ベジタリアンってお金持ちが多いですね・・・貧乏人だと、食えるものは全て口にするのでしょうし(←あくまでも、個人的な見解ですが)。
ベジタリアン仕様ですから、ビスケットとしての生命線である卵は使われていませんし、ショートニングも不使用とのこと。。。。もしかすると素朴な食感は、この辺りから醸し出されているのかもしれませんね。
さすがに小麦粉は使われているのですが、モスリム系やアレルギー体質の方でも安心して口にできるのだとか。
日本でも手に入るらしく、カタカナでは「パールG」や「パレルG」で検索すればヒットすると思います。
身近な方にアレルギーなどで悩まれている方いらっしゃれば試してみるのも良いかもしれませんね、私の場合はかれこれ数年に渡りインド滞在時に主食にしていますが体調不良には見舞われた経験はありません・・・ある意味で人体実験、臨床実験は終わっていると考えてよいかもしれません(例え、こんなお店で調達した品でも・・・)
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