これも有名料理ですねぇ。
タイでカレーと言うと、カニの入った「プーパッポン」やタイカレーの王道「マッサマンカレー」と言った“ごはん系”が知られていますが、“ヌードル系”の「カオソイ(Khao soi)」も捨てたもんじゃないんです。
個人的には、“ごはん系”よりこちらの“ヌードル系”の「カオソイ(Khao soi)」がお手頃価格でオススメですね。
タイ料理って辛いイメージが強いようですが、カレーは例外ですよねぇ。
“ごはん系”、“ヌードル系”関わらずココナッツミルクなどをふんだんに使っているせいか、むしろ日本よりもほんのり甘さの残るマイルドなのが特徴です。
さて、この「カオソイ(Khao soi)」なるカレーヌードル、タイの「カレーラーメン」とか「カレーうどん」と呼ばれることが多いようですが、もともとはミャンマー料理でラオス経由でタイでも根付いたチェンマイ料理ですね。
私は自分の好みに合った味のお店を見つけているので、「カオソイ(Khao soi)」食べたくなったら駆け込む場所は決まっているのですが、このバンコク市内にあるアクセスの良いレストランは後日紹介させていただきますね。
いろんなお店の「カオソイ(Khao soi)」を紹介できればよいのですが、近年は行きつけ店にしか通っていないので、お店ごとの比較はできないことをご容赦くださいませ。
私が通っているお店の「カオソイ(Khao soi)」は、こんな感じです。
器の底にはグタグタに茹でられた鶏肉が沈んでいます、店によっては牛肉をチョイスすることも可能ですね。
麺はバミー(卵麺)が一般的で、上には米粉麺の揚げ物が乗っかっているが共通する外観かな。
チェンマイの料理なので北部では「カオソイ(Khao soi)」の店をよく見かけるようですが、バンコクで楽しもうと思うと少し苦労しるかもしれません。
と言うのも、外国人が出入りするタイ料理レストランでは扱っていないお店が多いのです。
おそらくですが、カオモックガイと同じようにイスラム料理の流れをくむ料理なのかもしれませんねぇ。
何処でこの「カオソイ(Khao soi)」にありつくことができるのか。。。。基本的に屋台を中心に徘徊されると発見率が高いと思います。
前述のようにお店によってトッピングや味付けは異なりますが、何かしら日本のインスタントのカレーヌードルを思い出させてくれる「カオソイ(Khao soi)」、是非本場の味をお試しあれ。
気になるお値段は、だいたい40~60THBといったところでしょうか。
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この記事へのコメント
alfa
辛いの苦手なベビーだからとても頼む気にならないんです。マッサマンカレーもダメでした。
このベビーと言う表現を見つけてから注文する際に重宝するんです。結構話のきっかけになるんですよ。
かる
えっ?これは意外でしたねぇ、alfaさんがカオソイ童貞だったとは。
確かに節度のない辛い料理って、タイにも多いですもんね。
苦手なものをむしりて食べないのが健康の秘訣だと思いますよ。
「ベビー」っすかぁ!いいコト聞きました、話のきっかけにも使えるんですね♪
試させていただきますねぇ♥
かる