【海外の食生活】海外の不味いカップラーメンは、こうやって食すべし(その5)

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相変わらず不味い海外のカップ麺たち。
日本のモノと比べて、味が薄っぺらいと言うか、旨味が足りないというか。。。安いので時々買うのですけどね。
出歩くのも面倒で部屋に引きこもりがってになってしまう、雨季のバンコク滞在。
引きこもると何が困るかと言うと、なんと言っても食糧難に陥ることではないでしょうか。






そんな私が部屋で海外の不味いカップラーメンを少しでも美味しく味わうシリーズの5回目ですね。
今回はトムヤムヌードルに鯖味噌煮缶の汁を入れたレポート記事です(笑)。

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巷に出回っている数ある鯖缶の中から私がいつも持ち歩いているのは、マルハさんのサバの味噌煮。
お値段は少々お高くなりますが味噌も濃厚で、私の中では「キング オブ サバ味噌煮缶」です。

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この濃厚な汁、日本に居る時にはありがたみが薄いのですが、海外滞在中はこれも貴重な食材の一つ。
旨味が凝縮されているので、調味料代わりにもつかったりしますねぁ(笑)。

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と言うことで、今回は冒頭でお伝えしたようにトムヤムヌードルに投入~♪
ここで注意点は、味噌の味を引き出すためには、俗に言う“後入れ”で味噌を入れることですね。お湯も冷めないですしね。
現地人向けで辛くて食べれないトムヤムヌードルですが、このサバ味噌煮缶の汁るを入れるだけで、味に深みが出て更にクリーミーなスープになり美味しくいただけるようになるのですねぇ。

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名付けるとすると「辛味噌トムヤムヌードル」と言ったところでしょうか(苦笑)。
お手軽、「(缶詰の)サバ味噌煮と辛味噌トムヤムヌードル定食」の出来上がりですね、時々こういう味が懐かしく思えるんですよねぇ、皆さんも海外旅行の際にはこの手の缶詰を持参されることをお勧めします。
海外で日本食を食べようとすると、値段の割には美味しくない所が多いですしね。

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オプションとして缶詰のサバ自体を入れても当然美味しくなりますが、味が抜けてしまいサバ自体が美味しくなくなるので、やっぱりサバはそのままでいただくのがよろしいかと。

以上、引きこもりのマニアック食レポでした(笑)。
皆様、良い週末をお過ごしくださいませ。






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