イポーのレストラン「KONG HENG」で食後に出てくる定番デザート

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このブログでいくつか記事を紹介している半島マレーシア北方の街「イポー(IPOH)」。
巷にはあまり情報が多くないのか、ちょくちょくイポーという街について問い合わせを頂くことがあります。
私も知る限りの情報を回答させていただいていますが、所詮は私も短期滞在ですので食事情も夜遊び事情もワンパターン化しているのが現状なのですねぇ。。。飽きてくればいろいろ冒険もするのでしょうが、そこまでには至っておりません。

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イポーと言えば中華系料理を中心とした“食の街”。
旧市街に足を踏み入れると、情緒ある歴史を感じさせる街並みにレストランなどが並んでいて私のお気に入りの街なのです。

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マレーシアでもさまざまな料理がこのイポーが発祥とされていていくつか紹介しましたが、今回紹介する「KONG HENG(光復茶室)」は、料理自体は珍しくないのですが、何故かこのレストランに訪れた客はこぞって“定番デザート”を注文するから不思議なのです。






私がこの「KONG HENG(光復茶室)」で好んで口にする料理は、海老ラーメン。
半島マレーシアの特に北の方では、この料理を出す店は珍しくありません。何故か海から遠いイポーでも人気メニュー。

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味の方は、海老の出汁の効き美味しくいただけるのですが、界隈の海老ラーメンとしては至って普通で特段このレストランが美味しいといったわけではありません(何処で食べても美味しいデス)。
私は、こいつをイポー名物の“もやし炒め”と一緒に食べるのが好きなのですねぇ。

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ちなみにこれも海老出しの効いたラーメンで、こちらも美味です♪

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このローカルレストラン「KONG HENG(光復茶室)」で、こんな感じの料理のデザート(というかトッピング?)として人気がある一皿。。。なんだと思います?

正解は、『プリン』なんですねぇ。

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“どんな食い合わせしとんねん!!”って突っ込みたくなりますよねぇ~(笑)。
ラーメンとプリンのコラボって、どうなんでしょう。。。。正直私は苦手です。
前述の通りラーメンは旨い。
プリンのほうも確かに美味しいのですが、一緒に食べるものではないと思うのですが。

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しかし、このプリンは結構人気があって他の客のテーブルにも必ず1つは注文されているから不思議。
プリンの発祥がこのお店なわけはないでしょうし、未だ原因の究明には至っておりません。

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そんなことが気になり始め、最近気づいたことは店の周辺って結構甘党のお店が並んでいるのに気づいたのでした。
エッグタルトなんかも売ってたりして、わりと繁盛しているのです。

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もしかすると、この辺りは昔ながらの甘党通りで、ひょっとするとこの「KONG HENG(光復茶室)」って元々はプリン屋だったのでしょうか。。。






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