ここは、もう説明の必要なんてありませんよねぇ。
バンコクのエカマイ通り(スクンビット63)にある定番タイ料理レストラン「SABAIJAI(サバイチャイ)」、イサーン料理(東北料理)も楽しめます。
「サバイチャイ」なのか「サバイジャイ」と読めばよいのか。。。まぁ、どうでもいい話ですが(笑)。
看板でお察しのように鶏のバーベキュー(ガイヤーン)で有名ですが、一通りのタイ料理を楽しめ毎晩賑わっていますよね。
日本人の駐在など長期滞在者の方々の拠点もトンロー(Thong Lo)やエカマイ(Ekkamai)あたりのスクンビット(Sukhumvit)の東方面(スワンナプーム空港方面)にシフトしているせいか、日本人の方も多く見かけますねぇ。
ということは、“同伴出勤前の腹ごしらえ場所”には向いていないということなのですが(笑)。
実は、私がここで必ず注文する料理は、“ガイヤーン”ではないのです。私がここで“ガイヤーン”を注文する頻度は“筒香の打率”より低かったりして。
「じゃ、いつも何を注文しているのよ?」ということになるのですが、私の場合は”ムール貝の蒸したヤツ(タイ語の呼び方が分からない私は、スマホに保存した画像で注文していますが)”や“ヌアヤーン”だったりするのです。
その他の私の定番メニューは、“オーズワン(牡蠣の卵とじ)”と“ファップンファイデーン(空芯菜の炒め物)”ですかねぇ。
ただ、“オーズワン”のほうは時々「品切れ」をくらいます。おそらく牡蠣の入荷状況に依存しているのではないかと。
あとは、忘れてては行けないのが、“アヒルのくちばし”くらいでしょうか。
これもタイ料理としては珍しくありませんが、ここのは格別美味ですので是非お試しくださいませ。
店内は広く席数は十分あるはずなのですが、時間帯によっては順番待ちになることもしばしば。
広い駐車場も満車で停めれないってことも珍しくありません。
それだけ価格と味のバランスがとれた人気店なのだと思いますが、問題はむしろ“エカマイ通りの交通渋滞”かもしれません。
この通りは、最近特に交通渋滞激しくなったと感じるのはわたしだけでしょうか。
持ち込みのウィスキーを抱えて、BTSのエカマイ駅から徒歩ではちょっと距離があり、タクシーでは渋滞に捕まってしまいますしねぇ。
慣れていればバイタクあたりが一番早くたどり着く手段だとは思うのですが、道中に点在するクラブやバーに出勤するお姉さんを眺めながらトボトボ歩いて行くのも良いかもしれませんね(笑)。
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