マレーシア名物の1つバクテー(肉骨)料理。
これまではジョホールあたりのお店しか紹介していませんでしたねぇ、今回はクアラルンプール郊外のプーチョンエリアの人気店を1つ紹介しておきたいと思います。
プーチョンと言う街ですが、ちょうどクアラルンプール国際空港(KLIA)と都心の中間あたりに位置していて、空港へのアクセスもまぁまぁで、個人的には
“日本人にとって、KLIAから一番近くお酒や夜遊びが楽しめる街”
ではないかなと感じています。
場所は、プーチョンのイーオン(AEON)などのある中心地から少し外れますが、タクシーで10数分ほどKLIA方面に南下したところになります。
有名なお店ですので、「叶金肉骨茶」とか「Yap Chuan Bak Kut Teh」やスマホの地図で運転手に告げれば簡単にたどり着けると思います。
店構えも御覧の通り派手でして近所へたどり着くとまず見落とすことはありませんね。
お店が開くとぞくぞくと、流石に有名店だけあってローカルのマレーシア人を中心に客で賑わい始めます。
マレーシアでバクテー(肉骨茶)料理は、どちらかというと朝や昼に口にすることが多い料理のようですので、稼ぎ時は日中なのかもしれませんが・・・。
ここのバクテー(肉骨茶)ですが、有名なのは“乾バクテー”と言われるスープが無いもの。
と言っても、この“乾バクテー”と言われるシロモノも別に他の店も食べることができるらしいのですが、なぜこんなに有名店になったのでしょう。
この店が有名になった理由は、一緒に行った現地人曰く「ここのオーナーは若干10数歳で店を立上げ、繁盛し始めた。それが現地メディアに取り上げられ一挙に名前が広まった」とのことでしたが、残念ながらそれを裏付ける“証拠”をお店で見つけることはできませんでした。
味は、確かに美味しいのですよ。
実は、名物の“乾バクテー”の他にも一般的なバクテーを楽しむこともできます。
日本人の私からすると、“乾バクテー、一筋!”というほうがこだわりも感じられ良いような気もするのですが、まぁそこはオーナーさんの経営判断なんでしょうし、どちらも美味しいんで“よし”としましょう。
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