付き合いのあるインド人が定期的に私の滞在するタイの田舎へはるばるやってきます。
彼らの滞在は毎回そう長くなく、数日で引き上げて行くのですが所詮は彼らもタイでは外国人。
バンコク辺りではインド料理の看板もよく見かけますが、ここでの滞在中は多かれ少なかれ彼らも私と同じように胃袋を満たすのには苦労を強いられるのです。
そんなインド人を不憫に思う心優しい(?)私は、毎回彼らに日本のカレーを振る舞うようにしています。
インド人にとって日本のカレーは、タイのカレーよりも味も似ていてとっつき易いようで毎回大好評、ただ宗教上の理由からチキンカレーになってしまうことに一緒にカレーを楽しむ現地タイ人は少し不満のようですが。
必然的に彼らがここで日本のカレーを食べることは、彼らの滞在時の恒例行事となりました。また、それに気を良くした私は、いつしかカレーパウダーまで土産に持たせるようになっていったのでした。
しかし、未だ“なぜ日本のカレーがそんなに美味しいのか”その秘密を告げずにいる私。
今回もやって来ましたインド人、いつものようにカレーを作るように私に要請。
私の作るチキンカレーは、まずチキンをこんがり焦げ目が付くまで火を通すとこからは始まりますが、インド人らはこれが“美味しさの秘訣”だと信じているようです。
出来上がりデス。
インド人がタイの田舎で食べる日本のカレー。。。何か不思議な取り合わせな気もします。
現地タイ人にもおすそ分けし、今回も好評のうちにカレーパーティーは幕を閉じるのでありました。
「こんなところで美味しい日本のカレーが食べられるとは信じられない!!」
この言葉が自腹で出費してまでカレーをこさえる私への最高の労いの言葉です。
カレーを作らない日用にと準備していたカレーパウダーは、インド人にとっては“万能ふりかけ”みたいなもので肌身離さず持ち歩いています。このあたりの心境は私もよくわかります。
彼らがここを去る時の定番のお土産として、カレーパウダーと醤油。タイに来て日本の品をお土産として持ち帰るという一風変わった習慣が根付いているのです。
しかし、毎回好評の日本のカレーですが、彼らには隔しておかなければならないコトもあるのです。
カレールーには「牛脂」、
そして、カレーパウダーのほうには「豚脂」が入っているんですねぇ。
これって、絶対マズイですよねぇ、バレると問題になりますよねぇ。
でも、これがきっとインド人への味のアピールになっているのでしょう、彼らがインドでは口にできない牛と豚の成分が旨味として溶け込んでいるのですから。
こうして墓場まで持っていかなくてはならないコトがまた1つ増えた私でしたが、このカレーパーティーは毎回いつものように開催されていくのでした。
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