タイの田舎の一般家庭って、やっと電子レンジが普及し始めたんでしょうか。
これまでセブンイレブンには冷凍食品なんて売ってなくバンコクあたりからいつも買い出していたのですが、ついにオラが町のセブンイレブンにも冷凍食品が並ぶようになりましたので、早速購入することにしました。
『レンジで“チン”』で出来上がるので、手間も洗い物も省けて助かるんですよねぇ。
まずは、“冷凍のうどん”です。
そのままだと味がちょっと薄かったので、自前の調味料類やかやく類で味を調え実食タイム。
日本の“うどん”と比較すると若干麺にコシが欠けているものの、
“全然問題なし!これイケるじゃんよ!!”
これで毎回毎回”HANABISHI電気鍋”様を毎回取り出したり、洗ったりしなくて済みますし、備蓄在庫の消耗が減ります。。。。これは便利だ。
続いて“白米”です。日本米ではなく、タイ米ですね。
やはり電子レンジ温めてると少し臭いがあったんで、こいつは「中華丼」にすることに。
試してみると、これもビンゴ!!
きっと白米のままでは日本人の口にはちょっと合わないかもしれませんが、「中華丼」や「カレー」などレトルト食品系を使うことで問題なくいただけそうです。
おかげで、白米を炊く際に”SHARP炊飯器”様にお世話になることも減ってきますし、何と言っても“1食分”だけいただけるのいうのがポイントが高いですよねぇ。
これは、まさに
『日本とタイの“味のコラボレーション”やぁぁ』
ですね。
タイの田舎町のセブンイレブンで冷凍食品を買いあさっている日本人を見かけた際には、声でもかけてください。
きっとそれは私です。
最後になりましたが、どれもが合格だったわけではなくコイツだけはいけませんでした。
これ、いったいなんなんでしょう?。。。なぜクマノミ???
このクマノミ、カマボコのような麩のような、しかも味もそっけもないシロモノ。
さすがのセブンイレブンの商品ラインナップから外れるのも時間の問題でしょう、もしくは都会では既に販売中止なのかも。
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