今年も日本ではセブンイレブンのおでんシーズンが始まりましたねぇ。
私もおでんは大好物で、海外滞在中もよく作って楽しみます。
おでんって、一度作ると数日間は「おでん地獄」に陥りますよねぇ。。。今回は10日間おでんを食べ続けた記録を紹介させたいただきます。
登場するのは先日調達した"HANABISHI"製の電気ナベですね。
【海外の食生活】「助っ人投入」にテンション上がるタイの地方生活
冒頭の画像は、「おでん初日」の作品です。
我ながら美味しそうに出来上がりました。食べてみても味もまずまずで大満足。
ん?
何か今一つ「おでん」の雰囲気を醸し出していないことに気づきます。
2日目は、「卵」を追加。
おぉぉ、「おでん」らしくなってきた。。。
海外の片田舎でおでんを楽しめる私は、なんて幸せ者なんだろう。。。
3日目、この2日間で食べきってしまったウィンナーを追加。
おでんのウィンナーって美味しいですよね、ビールのつまみにもなるし。。。セブンイレブンでおでんを買う時も必ずウィンナーは購入します。
4日目、市場で売っていた「ニンニク」を入れてみた。
味は、意外といけるではないですか!
これでバンコクに出た時もスタミナ切れは免れそうです。
気分は、
「待ってろバンコク!すぐ行くぞ!!」
って感じですかね。
5日目、ふたたび「卵」を入れるものの、そろそろ飽きてきた。。。
6日目、だんだんどうでもよくなってきたので、市場で買った「牛肉」と「豚肉」を入れてみる。
このあたりから、あれだけ好物の「おでん」を体が受け付けなくなる。
7日目、ついに断念。。。
おでんの具材を一旦取り出し、パスタを茹でてみる。
味は少し辛いが、久しぶりに「おでん」から解放され、心安らぐ食生活を取り戻す。
8日目、気を取り直して「おでん」再開。
気分転換に「豚ヒレ肉」と「カニカマ」。
やはり体が受け付けない。。。。ここは根性で口に運ぶ。
9日目、もうヤケクソ。
冷蔵庫にあったモノを全部投入!
「ウィンナーのベーコン巻」の美味しさに助けられたが、どうやって食べても「アングリーバード」のかまぼこは美味しくならないことを認識する。
そして10日目。
ここに来てようやく「こんなことをして何になるんだろう?」と気づく。
しかし、おでんの出汁をそのまま捨てるのはもったいない。。。。思いついたのはこれでした。
おでんの出汁をお湯で薄めて濃さを調整し、「米」と「とき卵」で雑炊に。。。
これは、これまで9日間の出汁がよく効いていてなかなかの美味でした。
こうして、私の「おでん10日戦争」は幕を下ろしたのでありました。
この一件以来、私がしばらくおでんを口にしなかったのとアングリーバードがますます嫌いになったのは言うまでもありません。
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この記事へのコメント
taki
かる
アングリーバードのかまぼこは、TESCOに売ってたものです。
たぶんBicCあたりでも売ってると思うのですが。。。流行りものキャラなので、まだ人気があれば売ってるとおもうのですが。