【海外の食生活】”ふりかけ”と”マヨネーズ”がタイの地方食生活を救う

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定番の“ふりかけ”達ですね。。。これも私の海外滞在のレギュラーの一員です。
かさばらず荷物にもなりませんし、賞味期限も長い。私はこの”ふりかけ”たちを常時数種類持ち歩いています。
このくらいだったら、海外のレストランとかに持ち込んでも文句を言われません。
タイだったら、調味料持ち込んだり勝手にレストランで料理を始めたり問題になりませんが、他の国ではレストランからクレームが来ることも。






タイだからできる?レストランで勝手に料理してみる”お好み焼き”

タイの鉄板焼肉”ヌアガタロン”をより美味しく食べる


↑↑こんなことは、正直タイでしかできませんよねぇ。。。f^^;

話は少しそれちゃいましたが、要は「日本人にとって海外の白飯は不味い」のです。

ご存知のように、殆どのアジアでは日本とは違う「長粒種」という米の種類を主食にしていますが、これがパサパサで臭いがあってとても白飯のままでは食べられたものではありません。
また「白飯をそのまま食べる文化」というのは日本くらいで、他の国ではだいたい味の強い“調味料やおかず”をトッピングしたり、焼き飯みたいに調理して口にするのが主流ですね。

一方で、日本は「白飯の文化」ですので白飯の自体の“味”を尊重する料理が多いですし、お米も美味しくなるよう品種改良など研究や努力が重ねられています。
そんな日本のお米に海外のお米が“味”で勝てるわけありませんよねぇ。

そもそもアジアでは米食が主流と言われながらも、

「日本のお米」⇒「美味しくなる改良」
「海外のお米」⇒「沢山収穫できる改良」

と改良に対してもコンセプトが違うんですから、差が出てくるのもしかたないところかもしれませんね。
日本くらいじゃないでしょうか、農家の方がマメに雑草を取ったり肥料をあげたりして稲を育てているのは。。。それだけ日本人はお米に愛着があるんですよね。

日本人にとって「白飯のままでご飯が美味しいことは絶対条件」なんですが、海外ではそれは期待できません。

そんな不味い海外の白飯の味を誤魔化すために“ふりかけ”や“食べるラー油”などが活躍するんですねぇ。

正直、白飯だけあればレストランでも副菜やおかずを注文しなくてもなんとかなります。。。レストランに申し訳ないので最低限のモノは注文することをオススメしますが。。。

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そうは言っても、炊飯器があれば別ですが白飯をゲットするために毎回レストランへ行くのも面倒だという時には、やはりこれ!

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最近はいろんな種類があるんですねぇ。。。食パンさえあれば、飢えは凌げます。
私は「マヨラー」ではありませんが、徐々に飽きてくるワンパターンな食生活に少しアクセントが欲しい時に活躍する「ワンポイント リリーフ」的な存在で活用しています。

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「海苔マヨバーガー」、これはこれで意外とイケます。。。あまり美味しそうに見えないですね。。。

ただ、マヨネーズ類は結構カバンに入れても嵩張りますし重さも増えます。
またチューブ状ですので、一回開封したものを再度カバンに入れて飛行機に乗るときは注意が必要です。荷物を預けている間に時々中身が漏れ出て、目的地で「カバンを開けてビックリ」なんてこともあります。
できれば必要最低限を持ち歩くことをオススメします。






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